Пограничное расстройство личности (ПРЛ) окружено множеством мифов и стереотипов. Давайте развеем наиболее распространенные заблуждения и посмотрим, как обстоят дела в реальности.
Миф 1: ПРЛ — это редкое расстройство
Факт: ПРЛ встречается у 2% населения. Это даже чаще, чем шизофрения или биполярное расстройство. Просто о ПРЛ меньше говорят.
Миф 2: ПРЛ не поддается лечению
Факт: При своевременной диагностике и правильной терапии прогноз часто благоприятный. Помогают диалектическая поведенческая терапия (ДПТ), лекарства и длительная психотерапия. Со временем многие пациенты достигают ремиссии.
Миф 3: Люди с ПРЛ — манипуляторы
Факт: Импульсивность и нестабильность в отношениях — это симптомы болезни, а не сознательные манипуляции. С помощью терапии пациенты учатся управлять эмоциями и строить здоровые отношения.
Миф 4: Все люди с ПРЛ — самоповреждаются
Факт: Далеко не у всех, хотя склонность к самоповреждению - один из диагностических критериев ПРЛ. Этот симптом обычно появляется во время кризиса и требует отдельной работы в терапии.
Если вы узнаете себя или близкого в описании ПРЛ, что делать?
• Обратитесь к психиатру для точной диагностики. ПРЛ можно спутать с биполярным расстройством или ПТСР.
• Начните психотерапию, желательно ДПТ. Терапия поможет научиться справляться с сильными эмоциями, импульсивностью и нестабильностью в отношениях.
• Сосредоточьтесь на снятии стресса. Стресс обостряет проявления ПРЛ. Поможет регулярная физическая активность, медитации, дыхательные практики.
• Заручитесь поддержкой близких. Объясните им, что вам нужна помощь и понимание. Вместе изучайте достоверную информацию о ПРЛ.
ПРЛ - сложное расстройство, но при грамотном лечении у большинства пациентов наблюдается улучшение. Не верьте мифам и стереотипам. Опирайтесь на научные факты, а за профессиональной помощью обращайтесь к психологам проекта Тепло через закрепленное сообщение!